Menggunakan penginderaan tidak
cukup baik untuk memeriksa kematangan buah dan sayur walaupun dilakukan dengan
baik pada penampilan, aroma, dan tekstur buah dan sayuran tersebut. Namun
demikian, ada metode yang akurat dalam menguji dan menentukan tingkat
kematangan buah yaitu dengan mengukur konsentrasi gula dalam derajat Brix.
Untuk melakukan hal tersebut, hanya diperlukan sedikit sari dari buah dan sayur
sampel yang dapat digunakan oleh tenaga terlatih untuk mengetahui tingkat
kematangan buah dan sayur khususnya di dunia industri pangan.
Derajat Brix
Derajat brix juga dikenal sebagai
°Brix, Brix, %Brix yang merupakan unit pengukuran konsentrasi gula dari suatu
cairan. Derajat Brix banyak digunakan dalam industri buah dan makanan, yang
memproduksi jus buah, minuman dan produk kaya gula lainnya. Produk yang
mengandung sebagian besar gula seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa perlu
diperiksa juga konsentrasi gulanya selain produk bebuahan.
Namun, berbagai asam yang
terkandung dalam buah, sayur dan produk kaya gula seperti asam sitrat dan asam
malat dapat mempengaruhi densitas dan indeks bias dari pengukuran gula
tersebut. Lalu kita dihadapkan pada beberapa parameter dalam mengukur
konsentrasi gula.
Derajat Brix dinamai oleh ilmuan
Austria-Jerman Adolf Ferdinand
Wenceslaus Brix (1798-1870). Suatu cairan memiliki satu derajat Brix (1% Brix)
jika memiliki indeks bias yang sama larutan dari 1g sukrosa dalam 100g larutan
sukrosa. Jika 10 Brix berarti 10g sukrosa dalam 100g larutan sukrosa.
1 °Brix ~ 1 °Balling ~ 4 °Oe ~
1,3345 nD
Perangkat yang harus digunakan,
yang seperti apa?
Untuk mempercepat pengukuran
langsung di tempat refraktometer
handheld digital sangat direkomendasikan. Alatnya ringan dan nyaman.
Mengukur nilai brix dengan sentuhan tombol dan dilengkapi dengan kompensasi
suhu. Namun demikian, akan sangat membantu untuk mengambil pengukuran dengan
suhu yang dekat dengan 20 °C. jus dari sampel buah dan sayur dapat langsung
diletakkan dipermukaan alat uji untuk diukur derajat Brix-nya dengan segera.
Mungkin beberapa tetes atau 0,2 ml cukup untuk mengukur tingkat kematangan buah
dan sayur di sebuah pabrik makanan atau minuman.
Keuntungan menggunakan refraktometer
handheld digital:
- · Kecil dan seperti perangkat telepon genggam
- · Memiliki suhu kompensasi 10-40 °C
- · Tidak bergantung pada sumber cahaya
- · Chasing tahan air
- · Adaptor listrik dan interface PC
Contoh pengujian nilai Brix
seperti, nanas dipanen segar memiliki derajat Brix sekitar 13 °Brix. Selama
transportasi dari tempat pemanenan hingga pabrik dapat terjadi degreening alami
yang mengakibatkan nilai Brix meningkat hingga 15 °Brix. Proses degreening ini
tidak terlihat dari luar, namun dapat diukur. Nilai pengukuran nanas panen
segar hingga pengiriman secara khas sekitar 14,2 – 14,7 °Brix. Jika nilai
pengukuran jelas dibawah nilai tersebut, buah nanas tersebut berkualitas buruk.
Refraktometer
Digital untuk Laboratorium
Refraktometer digital untuk
penggunaan di meja laboratorium harus memenuhi beberapa persyaratan berikut.
- Akurasi minimal 0,1 °Brix
- Kontrol suhu otomatis
- Kemampuan untuk memasukkan kode sampel
- Menyimpan data
- Dokumentasi penggunaan setiap pengukuran
- Transfer data ke PC dan printer
Jenis DR6000 merupakan perangkat
refraktometer yang sangat baik, dan dioperasikan dengan layar sentuh namun
tahan gores dan awet. Terdapat elemen Peltier yang dapat mengontrol suhu sampel
saat dioperasikan baik sampel dari ruangan dingin atau pun hangat – dari tempat
pemanenan, tempat penyimpanan atau pun dari proses produksi. Refraktometer ini
menggunakan prisma safir yang tahan gores dan tahan lama pula dengan penggunaan
yang sering. Pembersihan dan kalibrasi refraktometer DR6000 sangat mudah yaitu
cukup menggunakan kain selulosa dan air suling. Kalibrasi juga dapat dilakukan
menggunakan air suling.
Refraktometer KRUESS DR6000 juga
dapat digunakan untuk konsentrasi minyak, pelumas, dan cairan pendingin.
Meskipun penggunaan ini tidak dimaksudkan untuk mengukur konsentrasi gula,
derajat Brix sebagai skala merupakan metode tercepat dan sederhana untuk
mengukur konsentrasi. Dengan menggunakan metode ini juga memungkinkan untuk
mengukur kualitas minyak, memperkirakan masa operasi minyak atau pelumas dan
cairan pendingin dari suatu konsentrat.
Batavialab bersama PT. Mitra Jagad Inti dapat menyediakan refraktometer
handheld dan refraktometer table untuk laboratorium merk KRUESS sebagai solusi
kebutuhan refraktometer di laboratorium Anda khususnya jika usaha Anda bergerak
di bidang buah-buahan, sayur-mayur dan industri makanan dan minuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar