Rabu, 02 November 2016

REFRAKTOMETER: mengukur Kematangan Buah dan Sayur dalam Derajat Brix Menggunakan Refraktometer






Menggunakan penginderaan tidak cukup baik untuk memeriksa kematangan buah dan sayur walaupun dilakukan dengan baik pada penampilan, aroma, dan tekstur buah dan sayuran tersebut. Namun demikian, ada metode yang akurat dalam menguji dan menentukan tingkat kematangan buah yaitu dengan mengukur konsentrasi gula dalam derajat Brix. Untuk melakukan hal tersebut, hanya diperlukan sedikit sari dari buah dan sayur sampel yang dapat digunakan oleh tenaga terlatih untuk mengetahui tingkat kematangan buah dan sayur khususnya di dunia industri pangan.

Derajat Brix

Refraktometer Refractometer

Derajat brix juga dikenal sebagai °Brix, Brix, %Brix yang merupakan unit pengukuran konsentrasi gula dari suatu cairan. Derajat Brix banyak digunakan dalam industri buah dan makanan, yang memproduksi jus buah, minuman dan produk kaya gula lainnya. Produk yang mengandung sebagian besar gula seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa perlu diperiksa juga konsentrasi gulanya selain produk bebuahan.

Namun, berbagai asam yang terkandung dalam buah, sayur dan produk kaya gula seperti asam sitrat dan asam malat dapat mempengaruhi densitas dan indeks bias dari pengukuran gula tersebut. Lalu kita dihadapkan pada beberapa parameter dalam mengukur konsentrasi gula.

Derajat Brix dinamai oleh ilmuan Austria-Jerman Adolf  Ferdinand Wenceslaus Brix (1798-1870). Suatu cairan memiliki satu derajat Brix (1% Brix) jika memiliki indeks bias yang sama larutan dari 1g sukrosa dalam 100g larutan sukrosa. Jika 10 Brix berarti 10g sukrosa dalam 100g larutan sukrosa. 

1 °Brix ~ 1 °Balling ~ 4 °Oe ~ 1,3345 nD

Perangkat yang harus digunakan, yang seperti apa?
Untuk mempercepat pengukuran langsung di tempat refraktometer handheld digital sangat direkomendasikan. Alatnya ringan dan nyaman. Mengukur nilai brix dengan sentuhan tombol dan dilengkapi dengan kompensasi suhu. Namun demikian, akan sangat membantu untuk mengambil pengukuran dengan suhu yang dekat dengan 20 °C. jus dari sampel buah dan sayur dapat langsung diletakkan dipermukaan alat uji untuk diukur derajat Brix-nya dengan segera. Mungkin beberapa tetes atau 0,2 ml cukup untuk mengukur tingkat kematangan buah dan sayur di sebuah pabrik makanan atau minuman.

Keuntungan menggunakan refraktometer handheld digital:

  1. ·         Kecil dan seperti perangkat telepon genggam
  2. ·         Memiliki suhu kompensasi 10-40 °C
  3. ·         Tidak bergantung pada sumber cahaya
  4. ·         Chasing tahan air
  5. ·         Adaptor listrik dan interface PC

Contoh pengujian nilai Brix seperti, nanas dipanen segar memiliki derajat Brix sekitar 13 °Brix. Selama transportasi dari tempat pemanenan hingga pabrik dapat terjadi degreening alami yang mengakibatkan nilai Brix meningkat hingga 15 °Brix. Proses degreening ini tidak terlihat dari luar, namun dapat diukur. Nilai pengukuran nanas panen segar hingga pengiriman secara khas sekitar 14,2 – 14,7 °Brix. Jika nilai pengukuran jelas dibawah nilai tersebut, buah nanas tersebut berkualitas buruk.

Refraktometer Digital untuk Laboratorium
Refractometer Kruess

Refraktometer digital untuk penggunaan di meja laboratorium harus memenuhi beberapa persyaratan berikut.

  1.        Akurasi minimal 0,1 °Brix
  2.        Kontrol suhu otomatis
  3.        Kemampuan untuk memasukkan kode sampel
  4.        Menyimpan data
  5.       Dokumentasi penggunaan setiap pengukuran
  6.        Transfer data ke PC dan printer


Jenis DR6000 merupakan perangkat refraktometer yang sangat baik, dan dioperasikan dengan layar sentuh namun tahan gores dan awet. Terdapat elemen Peltier yang dapat mengontrol suhu sampel saat dioperasikan baik sampel dari ruangan dingin atau pun hangat – dari tempat pemanenan, tempat penyimpanan atau pun dari proses produksi. Refraktometer ini menggunakan prisma safir yang tahan gores dan tahan lama pula dengan penggunaan yang sering. Pembersihan dan kalibrasi refraktometer DR6000 sangat mudah yaitu cukup menggunakan kain selulosa dan air suling. Kalibrasi juga dapat dilakukan menggunakan air suling.

Refraktometer KRUESS DR6000 juga dapat digunakan untuk konsentrasi minyak, pelumas, dan cairan pendingin. Meskipun penggunaan ini tidak dimaksudkan untuk mengukur konsentrasi gula, derajat Brix sebagai skala merupakan metode tercepat dan sederhana untuk mengukur konsentrasi. Dengan menggunakan metode ini juga memungkinkan untuk mengukur kualitas minyak, memperkirakan masa operasi minyak atau pelumas dan cairan pendingin dari suatu konsentrat.

Batavialab bersama PT. Mitra Jagad Inti dapat menyediakan refraktometer handheld dan refraktometer table untuk laboratorium merk KRUESS sebagai solusi kebutuhan refraktometer di laboratorium Anda khususnya jika usaha Anda bergerak di bidang buah-buahan, sayur-mayur dan industri makanan dan minuman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar