·
Kadar air
Tujuan utama pengawetan makanan adalah untuk
menghilangkan kadar air sehingga makanan tidak basi dan berjamur. Pengeringan
biasa menghilangkan sekitar 90-95% kadar air sedangkan pengeringan beku (freeze
drying) mampu menghilangkan kadar air sekitar 98-99%. Makanan yang dikeringkan
dengan cara yang biasa dilakukan dirumah masih mengandung kadar air sekitar 10%
sedangkan yang dikeringkan dengan cara biasa namun menggunakan peralatan yang
modern mengandung kadar air sedikit dibawahnya. Kedua metode ini sama-sama
meningkatkan umur simpan produk.
·
Umur simpan produk
Hilangnya kadar air dari bahan makanan secara
langsung menimbulkan dampak pada umur simpan. Kebanyakan produk kering dengan
pengeringan biasa seperti buah-buahan kering, sayur-mayur, dan tepung memiliki
umur simpan sekitar 15-20 tahun. Pengeringan beku atau freeze drying rata-rata
memiliki umur simpan yang lebih lama sekitar 25-30 tahun untuk produk buah
kering, sayuran, dan makanan berbasis daging-dagingan. Idealnya, untuk makanan
tersebut disimpan pada suhu 60°C atau di bawahnya lagi.
·
Kadar nutrisi
Menurut penelitiandari American Institute for Cancer
Research, makanan yang dikeringkan dengan pengeringan beku dapat mempertahankan
sebagian besar dari kandungan vitamin dan mineralnya sama seperti pada bahan
pangan tersebut sebelum dikeringkan. Bagaimana pun membandingkan buah dan sayur
segar dengan keduanya yang sidah dikeringkan dengan pengeringan beku akan ada
pengurangan vitamin, seperti vitamin C yang dapat pecah sangat cepat.
Pengeringan biasa tidak akan mengubah kadar serat
dan zat besi dari makanan. Bagaimana pun pengeringan biasa dapat memecah atau
mersak vitamin dan mineral selama proses pengawetan dan nutrisi yang dapat
bertahannya sedikit jika dibandingkan dengan produk pengeringan beku.
Pengeringan biasa cenderung menimbulkan sedikit kerugian seperti hilangnya
vitamin A dan C, tiamin, riboflavin, dan niasin.
·
Penampilan dan komposisi
Satu perbedaan yang utama antara produk pengeringan
biasa dengan produk pengeringan beku (freeze drying) yaitu penampilannya.
Produk dehidrasi atau pengeringan biasa terlihat layu-pucat namun kuat sedangkan
makanan pengeringan beku terlihat kering layu, dan rapuh. Bobot merupakan
perbedaan lainnya.
Makanan yang dikeringkan dengan freeze drying sangat
sangat ringan, sedangkan makanan dari hasil dehidrasi atau pengeringan biasa
lebih memiliki bobot yang jelas berbeda.
·
Biaya
Biaya penyimpanan makanan akan tergantung pada apa
yang Anda beli. Tapi biasanya makanan yang dikeringkan dengan cara biasa kan
lebih murah disbanding makanan yang diproses dengan pengeringan beku atau
freeze drying. Manfaat yang ditawarkan keduanya pun berbeda dengan biaya atau
harga yang pantas pula. Namun jika Anda memiliki anggaran yang pas-pasan, pilih
saja makanan kering biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar